إعلان
إعلان

مفهوم التوافق ..بقلم : الدكتورة . روله الصيداوي

#سفيربرس

إعلان

1/ماهية سيكولوجية التوافق :
يمكن أن نحدد مفهوم التوافق النفسي من خلال النقاط التالية:
التوافق هو العملية الدينامية المستمرة التي يقوم بها الفرد مستهدفاً تغيير سلوكه ليحدث علاقة أكثر توافقاً بينه وبين نفسه من جهة، وبينه وبين البيئة من جهة أخرى.وهو أيضاً الانسجام مع البيئة ويشمل القدرة على إشباع أغلب حاجات الفرد ومواجهة معظم المتطلبات.

2/خصائص عملية التوافق:
تتسم عملية التوافق بعدة خصائص يكون لها الأثر البالغ للوصول بالفرد إلى درجة عالية من التوافق و الصحة النفسية ومن هذه الخصائص:
أولاً :إن عملية التوافق عملية إرادية يمكن أن يصل إليها الفرد بكامل إرادته ورغبته وذلك بابتعاده عن ما من شانه أن يصل به إلى طريق مسدود.
ثانياً : قد يغير الفرد في عملية التوافق من نفسه وذلك بتعديل بعض سلوكاته أو أهدافه أو قد يغير من بيئته و مجتمعه.
ثالثاً:إن عملية التوافق تزداد وضوحاً عندما يكون اصطدامها مع الواقع, فكلما كانت هذه العقبات التي يمر بها الفرد تتصف بالقوة و التعقيد كلما برز فيها التوافق بصورة جلية أفضل من المشاكل السهلة وغير المعقدة.
رابعاً : قد تتأثر عملية التوافق بالعوامل الوراثية السيئة فمثلاً المصاب بنقص عقلي أو ازدياد الحساسية الانفعالية نتيجة عوامل وراثية سيؤثر حتماً على عدم قدرته التوافق حتى ولو كانت العوائق بسيطة.
خامساً: تعتبر عملية التوافق النفسي عملية مستمرة وديناميكية وتعتبر سمة من السمات الملتصقة بالحياة.
سادساً: تتوقف درجة الصحة النفسية على مدى قدرة الفرد على التوافق في المجالات المختلفة فكلما تعددت مجالات التوافق وازدادت كان ذلك دليلاً على أن الفرد يتمتع بدرجة عالية من الصحة النفسية, والعكس صحيح.
مع تمنياتي لكم دوام الصحة والفرح.

# سفيربرس _ بقلم :الدكتورة روله الصيداوي
أختصاصية علم نفس
أستاذة جامعية
مسؤولة الصحة النفسية جامعة الحكمة العالمية

إعلان
إعلان

رئيس التحرير

محمود أحمد الجدوع: رئيس تحرير صحيفة سفير برس. صحيفة سورية إلكترونية، يديرها ويحررها فريق متطوع يضم نخبة من المثقفين العاملين في مجال الإعلام على مختلف أطيافه, وعلى امتداد مساحة الوطن العربي والعالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *