انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني والعشرين لنقابة أطباء الأسنان في سورية
#سفيربرس _ عبادة عبد الله محمد

انطلقت اليوم فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثاني والعشرين لنقابة أطباء الأسنان في سورية، تحت إشراف وزارة الصحة، وذلك في قصر المؤتمرات بدمشق، وبمشاركة واسعة من دول عربية وأجنبية. أكد وزير الصحة، الدكتور أحمد ضميرية، خلال كلمته في الافتتاح، حرص الوزارة على تعزيز الشراكة الفعالة مع النقابات الطبية والعمل على تذليل العقبات التي تواجه الأطباء، مشيراً إلى أهمية الدور الذي تلعبه الوزارة في تطوير المهنة. كما أوضح أن الوزارة قدمت خلال النصف الأول من العام 2024 نحو 13 مليون خدمة طبية مجانية وشبه مجانية، منها 286 ألف خدمة متعلقة بصحة الفم والأسنان، عبر 670 عيادة موزعة في مختلف المحافظات.
وأشار الأمين العام المساعد لحزب البعث العربي الاشتراكي، الدكتور إبراهيم الحديد، إلى أن المؤتمر يمثل فرصة لتبادل الخبرات بين أطباء الأسنان، والاطلاع على أحدث التطورات في هذا المجال، مؤكداً على أهمية العمل الجماعي لمواجهة التحديات التي تعترض هذا القطاع.
وفي تصريح لنقيب أطباء الأسنان في سورية، الدكتور زكريا الباشا، أوضح أن المؤتمر يضم أكثر من 20 دولة مشاركة، وتتمحور فعالياته حول موضوعات مثل طب الأسنان التجميلي، الوقائي، التشريح المرضي، جراحة الفم والفكين، أمراض اللثة، وطب الأسنان الشرعي. كما سيتم تقديم محاضرات عبر الإنترنت إلى جانب ورشات علمية ودورات تدريبية تتعلق بأحدث التجهيزات الطبية في مجال طب الأسنان.
وعلى صعيد متصل، استعرض الدكتور محمد أسامة الجبان خلال محاضرته تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المداواة اللبية، مسلطاً الضوء على التعاون بين جامعة دمشق واتحاد الجامعات العربية لتعزيز هذا المجال.
ويتزامن مع المؤتمر إقامة معرض للتجهيزات الطبية والسنية بمشاركة عدد من الشركات المحلية والدولية، حيث تقدم حسومات خاصة للأطباء على الأجهزة والمستلزمات السنية. من جهة أخرى، تشارك شركة أوغاريت الاستشارية في تقديم دبلومات خاصة بأطباء الأسنان تشمل مجالات مثل إدارة العيادات والتسويق الإلكتروني.
المؤتمر سيستمر على مدى ثلاثة أيام، وسط حضور لافت من الأطباء وطلاب كليات طب الأسنان من مختلف الجامعات السورية.
#سفيربرس _ عبادة عبد الله محمد