انطلاق المعرض التركي الأول لآلات النسيج في دمشق: فرصة جديدة للتعاون الصناعي بين سوريا وتركيا
#سفيربرس _ عبادة عبدالله محمد

دمشق – انطلقت اليوم فعاليات المعرض التركي الأول لآلات النسيج ومستلزماته في مدينة المعارض بدمشق، بمشاركة أكثر من 40 شركة تركية متخصصة في صناعة آلات النسيج وتقنياته. ويُعد هذا المعرض حدثاً اقتصادياً وصناعياً مهماً، يفتح آفاقاً جديدة أمام الصناعيين السوريين للاطلاع على أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في هذا القطاع الحيوي، من معدات وآلات وأكسسوارات ومواد أولية.
ويشكل المعرض منصة مثمرة لتعزيز العلاقات التجارية بين سوريا وتركيا، ويدفع باتجاه مزيد من التعاون الصناعي في قطاع يُعد من الركائز الأساسية للاقتصاد السوري، خاصة في ظل الجهود المستمرة لإعادة تنشيط الإنتاج المحلي. كما يتيح المعرض فرصاً حقيقية للتشبيك بين رجال الأعمال والتجار والمستثمرين من الجانبين، بما يعزز من فرص الشراكات طويلة الأمد في مجالات التصنيع والتوريد والتوزيع.
القائم بأعمال السفارة التركية في سوريا، السيد برهان كور أوغلو، أكد في تصريح صحفي أن هذا المعرض ليس مجرد فعالية تجارية، بل يمثل مساحة حقيقية للتعارف وبناء الثقة بين الصناعيين السوريين والأتراك. وأشاد بمهارة وكفاءة اليد العاملة السورية، معرباً عن أمله في أن تتطور هذه اللقاءات إلى مشاريع إنتاج مشترك واستثمارات طويلة الأمد تخدم الطرفين.
من جانبه، صرّح مدير عام المؤسسة السورية للمعارض والأسواق الدولية، محمد حمزة، بأن تنظيم المعرض يعكس مناخاً إيجابياً جديداً للتعاون بين الشعبين، وأنه يبعث برسالة واضحة حول عودة سوريا التدريجية إلى النشاط الاقتصادي الفعّال. وأضاف أن قطاع النسيج يمتلك مقومات حقيقية للعودة إلى سابق عهده، من خلال ما يتمتع به من خبرات فنية وقدرات بشرية وبنية تحتية قابلة للتطوير.
ومن بين الشركات المشاركة، برزت شركة “هاتيكس” التركية، الرائدة في صناعة المناشف والبرانص، حيث أكد المدير العام للشركة، السيد عبجي، أن المشاركة في المعرض تأتي في إطار العودة القوية للشركة إلى السوق السوري والعربي، مع طموح واضح لتوسيع نطاق أعمالها نحو أسواق أخرى في المنطقة وأوروبا. ولفت إلى أن الحضور الكبير والاهتمام المحلي يعكس أهمية دمشق كمركز تقليدي لتجارة وصناعة النسيج في الشرق الأوسط.
يستمر المعرض حتى الخامس من تموز الجاري، ويستقبل الزوار يومياً من الساعة الرابعة عصراً وحتى العاشرة مساءً، مع توفير خدمة نقل مجانية لتسهيل الوصول إلى مدينة المعارض. وتُوجَّه الدعوة إلى جميع المهتمين والعاملين في مجال النسيج لزيارة المعرض والاستفادة من هذه الفرصة للاطلاع على أحدث المنتجات والتقنيات وتعزيز أواصر التعاون المهني.
#سفيربرس _ عبادة عبدالله محمد