إعلان
إعلان

“دمشق تحتضن معرض موتكس خان الحرير لموسم ربيع وصيف 2026 بمشاركة 250 شركة وطنية”

#سفيربرس _عبادة عبدالله محمد

إعلان

افتُتحت مساء اليوم على أرض مدينة المعارض بدمشق فعاليات معرض الألبسة السوري التخصصي التصديري “موتكس خان الحرير”، المخصص لموسم ربيع وصيف 2026، والذي تقيمه غرفتا الصناعة والتجارة في دمشق وحلب بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد والصناعة.
ويشهد المعرض مشاركة واسعة لأكثر من 250 شركة وطنية تنشط في مجالات صناعة الألبسة النسائية والرجالية وألبسة الأطفال، إضافة إلى قطاع النسيج ومستلزماته والخدمات اللوجستية، فضلاً عن حضور جهات داعمة للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر.
“#وزير_المالية: شراكة حقيقية بين الدولة والصناعة لتعزيز الصادرات السورية”

صرّح وزير المالية محمد يسر برنية أن المرحلة الحالية تتسم بوجود تعاون حقيقي بين الدولة والقطاع الصناعي والمجتمع، في إطار الجهود المبذولة لإعادة الزخم إلى الصناعة السورية وتنمية الصادرات الوطنية. وأوضح أن المعارض تشكّل أداة محورية في التعريف بالمنتج المحلي والترويج له، كما تعكس حالة من التفاؤل المتزايد حيال المسار الإيجابي لاستعادة عافية القطاع الصناعي.
“#قطاع_النسيج_السوري.. إرث تاريخي يعيد نفسه في قلب المعارض التصديرية”

ولفت الوزير برنية إلى أن قطاع النسيج يُعد من أقدم وأهم الصناعات في سوريا، ويجسد إرثاً تاريخياً عريقاً، مؤكداً أن الدولة تسعى عبر هذه المعارض وغيرها من المبادرات إلى إحياء هذا القطاع وتعزيز حضوره من جديد. كما أكد حرص الحكومة على دعم الصناعيين، وتأمين المناخ والظروف الملائمة التي تساهم في تحقيق التقدم والاستقرار والنمو في العمل الصناعي
“د. #ديروان: النسيج العمود الفقري للصناعة السورية.. والمعرض منصة لإعادة التصدير”
وبيّن رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية، الدكتور مازن ديروان، أن صناعة النسيج تمثل العمود الفقري للصناعة السورية عبر التاريخ، مؤكداً أن المعرض يتميز بتنظيمه ويهدف إلى تسويق المنتج السوري خارجياً. وأوضح أن المسؤولية اليوم تقع على القطاع الاقتصادي، بعد الجهود الكبيرة التي بذلها الفريق الدبلوماسي الحكومي لإعادة سوريا إلى موقعها الطبيعي في العالم، خاصة بعد فترة العزلة الطويلة التي شهدتها البلاد، والتي شملت حتى القيود على النشرات الجوية.
وأشار ديروان إلى أن قطاع النسيج السوري حافظ على أصالته وتميزه رغم فقدان العديد من المبدعين خلال السنوات الماضية، مؤكداً أن سوريا ستعود بقوة إلى الأسواق العالمية من خلال التسهيلات والقوانين الجديدة، مثل قانون الضرائب المحدث، الذي يعد من بين أرقى القوانين الضريبية عند تطبيقه، وسيشكل حافزاً كبيراً للمستثمرين، لا سيما السوريين.
كما لفت إلى أن الصناعة السورية تمتلك مزايا عديدة، أبرزها الميزات الضريبية وكفاءة العامل السوري المهرة والمستقيم، ما يجعل البيئة السورية محفزة للنجاح. ولفت إلى أن غرف التجارة والصناعة تعمل باستمرار على تذليل العقبات أمام الصناعيين والتجار لضمان استمرارية وتطور القطاع الصناعي.
“عماد طه القاسم: #موتكس منصة أساسية لجذب التجار العرب بعد غياب 15 عاماً”
وأكد رئيس غرفة صناعة حلب عماد طه القاسم أن معرض موتكس يُعد من الفعاليات المهمة التي تحظى باهتمام واعتزاز كبيرين، لافتاً إلى أن المعرض يُقام عدة مرات خلال العام، ويُعتبر من الأنشطة البارزة التي تسهم في استقطاب الزبائن من خلال دعوتهم إلى سوريا واستضافتهم من مختلف الدول العربية، بهدف الاطلاع المباشر على المنتج السوري.
“غرفتا تجارة# دمشق_وحلب تستعدان لعرض تخصصي في أربيل لدعم الصناعيين السوريين”

وبيّن القاسم أن هذه المشاركات تسهم في إعادة طرح المنتج السوري بصيغته التصديرية، ولا سيما بعد انقطاع حضوره عن الأسواق العربية لنحو 15 عاماً. كما أشار إلى أن غرفتي تجارة دمشق وحلب تعملان على الإعداد لإقامة معرض تخصصي في مدينة أربيل دعماً للصناعيين، موضحاً أن الأعباء المالية على المشارك ستقتصر على تكاليف السفر فقط، في خطوة تهدف إلى تشجيع المشاركة وتوسيع آفاق التسويق الخارجي
“موتكس جزء من خطة 3 #معارض_خارجية لعام 2026 لتعزيز التصدير السوري”
وأضاف أن هذا المعرض يُعد واحداً من ثلاثة معارض خارجية من المقرر تنظيمها خلال عام 2026، إلى جانب إقامة دورات معارض موتكس الصيفية والشتوية، ضمن خطة شاملة تستهدف تعزيز انتشار المنتج السوري في الأسواق الخارجية ودعم قدراته التصديرية.

“#أيمن_مولوي: موتكس يقدم أحدث المنتجات الصيفية والشتوية المعدة للتصدير”

وأشار رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها المهندس محمد مولوي إلى أن معرض موتكس يتمتع بسمعة واسعة وحضور لافت، بمشاركة غرفتي صناعة دمشق وريفها وحلب، وبالتعاون مع غرف التجارة، مؤكداً أن المعرض يقدّم أحدث المنتجات الصيفية والشتوية المُعدّة خصيصاً للتصدير، ويعكس تطور وجودة الصناعة الوطنية في قطاع الألبسة والنسيج.
“#محمد_زيزان: الدورة الثالثة لموتكس بعد التحرير تحت شعار ‘سوريا تصدر إلى العالم'”
من جانبه، أوضح عضو مجلس إدارة غرفة تجارة حلب ورئيس لجنة المعارض فيها محمد زيزان أن هذه الدورة تُعد الثالثة لمعرض موتكس بعد التحرير، مشيراً إلى أن المعرض يُقام كفعالية تخصصية في قطاع النسيج، ويمتد على مساحة واسعة من الأمتار المربعة، بهدف الترويج للمنتج السوري تحت شعار «سوريا تصدّر إلى العالم».
وبيّن زيزان أن المعرض يستمر لمدة خمسة أيام في مدينة دمشق، ويشكّل منصة مهمة للتعريف بالقدرات الإنتاجية للصناعة الوطنية وتعزيز حضورها في الأسواق الخارجية.
“#محمد_حمزة_الجبان: موتكس بوابة المنتج السوري نحو التجار والمستوردين العرب”
وأشار عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق محمد حمزة الجبان إلى أن معرض موتكس بات علامة واضحة تعبر عن نفسها، كونه معرضاً تصديرياً متخصصاً بالمنتج السوري، وتتمثل مهمته الأساسية في إيصال هذا المنتج إلى التجار والمستوردين العرب.
وأوضح الجبان أن المعرض يشهد إقبالاً واسعاً، حيث يستقطب أعداداً كبيرة من الشركات المشاركة، إضافة إلى حضور ملحوظ من الزوار والضيوف العرب والأجانب، ما يعزز دوره كمنصة فعالة للتواصل التجاري وفتح أسواق جديدة أمام المنتج الوطني.
“#عدنان_الحافي: عودة استثنائية لموتكس خان الحرير وتعزيز شعار ‘صنع في سوريا'”
وأشار عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق عدنان الحافي إلى أن معرض موتكس خان الحرير عاد هذا العام بطابع استثنائي، حيث أصبح واضحاً أن قطاع النسيج يحظى بأهمية كبيرة ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بشعار «صنع في سوريا». كما أكد الحافي على أهمية التعاون والتشاركية بين غرف التجارة والصناعة في دمشق وحلب، واللتين تُعرفان بتميزهما في الصناعة النسيجية وتاريخيهما الطويل في هذا القطاع.

#سفيربرس _عبادة عبدالله محمد

إعلان
إعلان

رئيس التحرير

محمود أحمد الجدوع: رئيس تحرير صحيفة سفير برس. صحيفة سورية إلكترونية، يديرها ويحررها فريق متطوع يضم نخبة من المثقفين العاملين في مجال الإعلام على مختلف أطيافه, وعلى امتداد مساحة الوطن العربي والعالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *