إعلانات شات جي بي تي تدخل حيز التنفيذ في فبراير لتعزيز الإيرادات
#سفيربرس _ دانيا ناجي

بدأت شركة الذكاء الاصطناعي “أوبن إيه آي” عرض آلية الإعلانات الجديدة عبر روبوت الدردشة “شات جي بي تي”، على عشرات المعلنين، وفقًا لما نقلته صحيفة “ذي إنفورميشن” عن مصادر مطلعة.
وكانت الشركة قد أعلنت مؤخرًا عن نيتها إدراج الإعلانات في “ChatGPT” لبعض المستخدمين في الولايات المتحدة، في خطوة تهدف إلى تعزيز الإيرادات والمساعدة في تمويل التكاليف المرتفعة لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وبحسب التقرير، طلبت “أوبن إيه آي” من مجموعة محدودة من المعلنين الالتزام بإنفاق يقل عن مليون دولار لكل معلن خلال فترة تجريبية تمتد لعدة أسابيع، على أن يتم إطلاق الإعلانات مطلع شهر فبراير.
وسيعتمد نظام الإعلانات في “شات جي بي تي” على الدفع مقابل عدد مرات الظهور بدلًا من الدفع مقابل النقرات، وهو ما يضمن للشركة تحقيق إيرادات حتى في حال عدم تفاعل المستخدمين مع الإعلانات، لكنه في المقابل يوفر مؤشرات محدودة للمعلنين حول فعالية حملاتهم الإعلانية.
وخلال المرحلة التجريبية، لن تتيح “أوبن إيه آي” أدوات تمكّن المعلنين من شراء وإدارة الإعلانات بأنفسهم بسهولة، إلا أنها تعمل حاليًا على إطلاق نظام إعلانات بنظام الخدمة الذاتية في وقت لاحق.
وجاء الكشف عن خطط إدراج الإعلانات بالتزامن مع إعلان الشركة عن اشتراك “ChatGPT Go” الجديد بسعر 8 دولارات شهريًا، والذي سيتضمن ظهور إعلانات. كما ستُعرض الإعلانات أيضًا على مستخدمي النسخة المجانية من الخدمة.
في المقابل، لن تظهر الإعلانات لمشتركي “ChatGPT Plus” بسعر 20 دولارًا شهريًا، ولا لمستخدمي “ChatGPT Pro” بسعر 200 دولار شهريًا، بالإضافة إلى عملاء الشركات.
وتُعد هذه الخطوة تحولًا استراتيجيًا كبيرًا في نموذج أعمال “أوبن إيه آي”، التي اعتمدت سابقًا بشكل أساسي على الاشتراكات، كما تعكس الضغوط المتزايدة لرفع الإيرادات في ظل الإنفاق الضخم على مراكز البيانات، والاستعدادات الجارية لـ طرح عام أولي “IPO” متوقع على نطاق واسع.
#سفيربرس _ دانيا ناجي



